A diferencia de otros mamíferos, los conejos producimos dos tipos de "heces": los conocidos "conguitos" y las cacas "racimo".
Conguitos |
Las "racimo" tienen forma de mora o de un conjunto de uvas y son más o menos brillantes.
Éstas se producen en el ciego, situado entre el intestino delgado y el colon, y contiene bacterias naturales y hongos que producen nutrientes esenciales, además de protegernos de patógenos perjudiciales.
Estos nutrientes son expulsados en forma de cecotrofos, pero...¿cómo lo hace un conejo para conseguir esos nutrientes en su cuerpo?
La respuesta es sencilla: comiéndonoslo, de ahí la llamada "cecotrofia".
Una vez nos lo hemos comido, las bacterias vuelven a reestablecerse en el ciego para volver a producir otro racimo.
Cecotrofos / Imagen de Three little ladies rabbitry |
Normalmente los conejos practicamos la cecotrofia varias veces al día ( sea por la mañana, por la tarde o por la noche mismo, de ahí a que se les llamen también "cacas nocturnas") pero siempre lo hacemos en privado.
Los conguitos, a diferencia de los cecotrofos son cacas redondas, de color marrón que podéis ver normalmente en las esquineras o bandejas o por el suelo de casa mismamente.
Están compuestas mayoritariamente de fibra no digerida.
Si os atrevéis podéis comprobarlo aplastando un conguito.
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